Pubblicato da: manola3 | 5 maggio 2010

Benessere degli animali negli impianti di macellazione in Italia e in Europa


Gli esperti dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale "G. Caporale", dal 4 al 7
maggio, saranno a Goteborg (Svezia) per tenere un corso di formazione per 60
veterinari pubblici dei Paesi membri e candidati dell’Unione Europea e di Paesi
terzi come Namibia, Tailandia e Tunisia. Il corso, organizzato dalla Direzione
Generale SANCO della Commissione Europea, nell’ambito del programma "Better
training for safer food"
sul Benessere animale, la cui gestione è affidata per
il quarto anno all’Izs G. Caporale, prepara il personale addetto alle
ispezioni e ai controlli nei mattatoi europei, affinchè vengano rispettate le
direttive impartite dalla Normativa comunitaria in vigore dal 10 gennaio 2013  sui corretti metodi di stordimento e di abbattimento degli animali.La
normativa
sulle pratiche di macellazione mira
infatti a ridurre al minimo il dolore e la sofferenza degli

animali, attraverso l’uso corretto di metodi approvati che si basano sulle più
avanzate conoscenze scientifiche ed esperienze pratiche.

Alle già presenti
indicazioni di procedura per la salvaguardia della sicurezza alimentare, negli
impianti di macellazione verranno imposti metodi standardizzati per il rispetto
del benessere animale. Tra le altre novità, ogni mattatoio dovrà avere un
Responsabile del benessere animale, ogni operatore addetto alla macellazione
dovrà conseguire un certificato di idoneità in materia attraverso un esame,
saranno introdotte nuove regole in caso di soppressione per motivi sanitari,
modifiche tecniche saranno previste nella costruzione dei macelli. Saranno in
totale 14 i docenti provenienti da Italia, Cile, Regno Unito e Svezia che
parteciperanno al corso dell’Izs di Goteborg: i 60 veterinari pubblici iscritti
sosterranno attività di campo in 4 impianti di macellazione svedesi, conformi ai
requisiti minimi del benessere animale.

CONSIGLIO LETTERARIO DI MANOLA3

A questo proposito vi invito a leggere il libro di Jonathan Safran Foe, "Se niente importa. Perchè mangiamo gli animali?"
Un reportage effettuato dallo stesso autore presso i vari impianti di macellazione dell’America: descrive come vengono uccisi gli animali che noi mangiamo, come vengono tenuti e violentati ….. il passatempo preferito di chi non ha nulla da fare nella vita di più sensato.
Un libro che mi ha lasciato dell’amaro in bocca ma che mi ha convinto ancora di più sulla mia decisione di essere vegetariana.
Dio ti ringrazio per avermi sostenuta in questa difficile opera di trasformazione!!


Lascia un commento

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...

Categorie

%d blogger cliccano Mi Piace per questo: